Perspektiven einer Zeitschrift am Beispiel des Tirnauer Wochenblatts (1869–1918) - Unterer, Bernhard; Lipavic Oštir, Alja; Braxatorisová, Anita (2025)
Die Monografie bietet unterschiedliche linguistische Analysen von Texten aus der deutsch-ungarischen Zeitung Tirnauer Wochenblatt (1869–1918), mit einem Schwerpunkt auf Ausgaben kurz vor der Jahrhundertwende. Diese zeitliche Fokussierung lässt sich durch die Sprachpolitik und das Aufkommen des Volksnationalismus erklären – sowohl in Tyrnau im heutigen Gebiet der Slowakei, dem Erscheinungsort der Zeitung, als auch im weiteren Kontext der Monarchie, einer Zeit, in der ein erstarktes Bürgertum als Zielgruppe des Wochenblattes eine zentrale gesellschaftliche Rolle einnimmt. Dabei wird das Tirnauer Wochenblatt aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet: sowohl in seiner inneren Gestaltung als auch in seiner Rolle im zeitgenössischen Kontext. Mit den Analysen wird die Zeitung teilweise im Kontext der deutschsprachigen Minderheit und der deutschen Presse zu jener Zeit in der Slowakei verortet. Im ersten Teil wird untersucht, in welchem Maße und auf welche Weise die Zeitung die Erziehungsdiskurse der Zeit widerspiegelt, familiäre Leitbilder präsentiert und geschlechtsspezifische Rollenmodelle in Familie und Gesellschaft behandelt. In diesem Zusammenhang führt die Monografie eine Reihe exemplarischer qualitativer Analysen durch, die die Perspektive des Wertesystems der bürgerlichen Gesellschaft einbeziehen. Im zweiten Teil wird eine Rubrik der Zeitung analysiert, die Nachrichten aus verschiedenen Regionen der Monarchie präsentiert. Dabei wird aus der Perspektive der Textsortenentwicklung in der Presse des 19. Jahrhunderts die Textsorte Nachricht problematisiert und der Nachrichtenkorpus anschließend anhand von zehn verschiedenen Parametern quantitativ untersucht. Es folgt ein Vergleich mit Texten aus derselben Rubrik, die Informationen aus aller Welt vermitteln, sowie eine Fraktalanalyse der Texte selbst. Ergänzt wird diese Untersuchung durch einen Vergleich mit Texten gleicher Funktion aus demselben Zeitraum in der Marburger Zeitung (1862–1945). Im dritten Teil der Monografie wird eine korpusbasierte Analyse von Ethnonymen vorgestellt, die in der ungarischen Beilage derselben Zeitung zum Vorschein kamen. Diese Ethnonyme spiegeln nicht nur die politischen Spannungen jener Zeit in der Monarchie wider, sondern formen zugleich sprachlich ein konsistentes Werte- und Deutungssystem, das eine Perspektive auf die nationalen und kulturellen Dynamiken des damaligen Raumes und der damaligen Zeit eröffnet.Raziskovalni pogledi na tednik Tirnauer Wochenblatt (1869 – 1918). Monografija ponuja različne jezikoslovne analize besedil iz nemško-madžarskega tednika Tirnauer Wochenblatt (1869–1918), in sicer s poudarkom na izdajah, objavljenih tik pred prelomom stoletja. Ta časovna omejitev je vzporedna z jezikovno politiko in vzponom vernakularnega nacionalizma – tako v Trnavi, ki leži na današnjem Slovaškem in je bila kraj izhajanja tednika, kot tudi v širšem kontekstu monarhije, torej v času, ko je meščanstvo kot ciljno bralstvo tednika igralo osrednjo družbeno vlogo. Tednik Tirnauer Wochenblatt je obravnavan z različnih perspektiv: tako glede njegove notranje zasnove kot njegove vloge v sodobnem kontekstu. Z različnimi analize tednik umeščamo v kontekst nemško govoreče manjšine in nemškega časopisja na Slovaškem tistega časa. V prvem delu raziskujemo, v kolikšni meri in na kakšne načine tednik odraža vzgojne diskurze obdobja, predstavlja družinske vzornike ter obravnava spolno specifične modele vlog v družini in družbi. V tem okviru prinaša monografija niz vzorčnih kvalitativnih analiz, ki vključujejo perspektivo vrednostnega sistema meščanske družbe. V drugem delu analiziramo časopisno rubriko, ki prinaša novice iz različnih regij monarhije in ki jo s perspektive razvoja besedilnih vrst v časopisju 19. stoletja lahko uvrščamo med novice. Temu sledi kvantitativna analiza korpusa teh novic po desetih različnih parametrih. Sledi primerjava z besedili iz iste rubrike, ki posredujejo informacije z vsega sveta, ter fraktalna analiza samih besedil. Raziskava je dodatno dopolnjena s primerjavo z besedili identične funkcije iz istega obdobja v časopisu Marburger Zeitung (1862–1945). Tretji del monografije predstavlja korpusno analizo etnonimov, ki se pojavljajo v madžarski prilogi istega časopisa. Ti etnonimi ne odražajo zgolj političnih napetosti tistega obdobja v monarhiji, temveč tudi jezikovno oblikujejo dosleden vrednostni in interpretativni sistem, ki odpira pogled na nacionalne in kulturne dinamike takratnega prostora in časa.
Keywords: Wochenblatt Tirnauer Wochenblatt; Erziehungsdiskurse; familiäre Leitbilder; geschlechtsspezifische Rollenmodelle; Nachrichten; Fraktalanalyse; Ethnonyme; Sprachpolitik; tednik Tirnauer Wocheblatt; vzgojni diskurzi; družinski vzorniki; spolno specifični modeli; novice; fraktalna analiza; etnonimi; jezikovna politika