Spielmanipulationen und Wettbetrug im Fußballrecht - Ünver, Yener (Sports and Law: Finding a Balance Between the Game and the Rules, 2026)
Die Manipulation von Sportspielen, illegale Wettaktivitäten und die Vergabe unlauterer Vorteile an Sportbeteiligte durch regelwidriges Spielverhalten fallen in den Bereich des Strafrechts. Die grundlegenden Probleme im Sportrecht beschränken sich nicht auf Doping oder Gewalttaten; vielmehr betrifft die Manipulation von Sportspielen zu deren unlauterer Beeinflussung, die Bestechung von Spielern oder Schiedsrichtern sowie illegale Wetten, deren Beihilfe und Förderung die gesamte Gesellschaft. Es handelt sich nicht bloß um eine Frage des Privatrechts, etwa wenn einem Zuschauer das Recht auf ein faires und unvorhersehbares Sportereignis durch sein bezahltes Eintrittsgeld vorenthalten wird. Dabei darf nicht vergessen werden, dass das Strafrecht, neben den beträchtlichen illegalen Gewinnen, auch eine zentrale Rolle beim Schutz des individuellen Rechts auf Selbstverwirklichung und des gesellschaftlichen Rechts auf einen Beitrag zur persönlichen Entwicklung durch Unterhaltung und Sport spielt. In jüngster Zeit hat der Einsatz von Informationstechnologien als Werkzeuge bei diesen Straftaten (illegale Manipulationen) zu einem signifikanten und grenzüberschreitenden Anstieg der in diesem Bereich begangenen Straftaten geführt. Diese umfangreichen illegalen Finanzgewinne ziehen mitunter eine Kettenreaktion neuer rechtlicher Probleme nach sich, die von Terrorismusfinanzierung bis hin zu Geldwäsche reichen.