Einige verfahrensrechtliche Probleme im Zusammenhang mit dem Verfahren vor dem Streitbeilegungsgremium des Türkischen Fußballverbands - Alpaslan, Mehmet Emin (Sports and Law: Finding a Balance Between the Game and the Rules, 2026)
Das Streitbeilegungsgremium nimmt innerhalb der vier erstinstanzlichen Rechtsgremien des Türkischen Fußballverbands eine zentrale Stellung ein und ist für bestimmte Sportstreitigkeiten zuständig. Der Beitrag untersucht zunächst die erstinstanzlichen Rechtsprechungsorgane des Türkischen Fußballverbands und legt dabei einen besonderen Schwerpunkt auf das Streitbeilegungsgremium. Anschließend werden der sachliche sowie der funktionelle Zuständigkeitsbereich dieses Gremiums eingehend dargestellt und die wesentlichen Stadien des Verfahrens vor dem Streitbeilegungsgremium systematisch analysiert. Dabei wird erörtert, in welchen Bereichen das Streitbeilegungsgremium über eine ausschließliche Zuständigkeit verfügt und in welchen nicht. Ferner werden ausgewählte technische und prozessuale Problemfelder erörtert, die im Rahmen der Verfahren vor dem Streitbeilegungsgremium typischerweise auftreten. Darüber hinaus wird auf den Aufbau des Streitbeilegungsgremiums eingegangen; insbesondere werden Fragen der Unparteilichkeit, der Unabhängigkeit sowie der Ablehnung von Mitgliedern untersucht. Abschließend werden die gegen Entscheidungen des Streitbeilegungsgremiums zur Verfügung stehenden Rechtsbehelfe erörtert. Ziel des Beitrags ist es, neben einer strukturierten Aufarbeitung des institutionellen und verfahrensrechtlichen Rahmens auch praxisrelevante Herausforderungen sichtbar zu machen und diese einer vertieften wissenschaftlichen Diskussion zuzuführen.