Ältere Erwachsene im Sport: Seneszenz, Stereotype und Altersdiskriminierung - Goriup, Jana (Sports and Law: Finding a Balance Between the Game and the Rules, 2026)
Altern ist ein individualisierter und komplexer Prozess, der aber noch immer oft stereotypisiert ist, insbesondere in westlichen postmodernen Gesellschaften. Stereotype über ältere Erwachsene spielen nicht nur eine wichtige Rolle bei der Gestaltung des Denkens über diese Personen und der Art und Weise, wie wir mit ihnen umgehen, aber auch in ihren sportlichen Aktivitäten, sowie bei der Selbstwahrnehmung von Einzelpersonen innerhalb einer bestimmten Gruppe. Die gesellschaftliche Rolle des Sports ergibt sich aus der wissenschaftlich nachgewiesenen Bedeutung des Sports für die öffentliche Gesundheit, die Sozialisation und die Wirtschaft. Die Bedeutung des Sports für ältere Erwachsene und die Veränderungen, die in der Wahrnehmung von Sport und körperlicher Aktivität älterer Erwachsener stattfinden, zeigen sich auch in den Maßnahmen der WHO, die den globalen Aktionsplan für körperliche Aktivität 2018-2030 angenommen hat. Sportliche Aktivitäten älterer Erwachsener müssen jedoch ans Alter, den körperlichen und Gesundheitszustand und die physische Verfassung und an die Fähigkeiten der Teilnehmer angepasst sein. Ältere Erwachsene treiben keinen Sport um der Erwerbstätigkeit willen, sondern ausschließlich für ihre Unterhaltung. Ihre Gründe und Motive Sport zu treiben und körperlich aktiv zu sein und bleiben, sind auch Gegenstand zahlreicher Studien, wie: gesellschaftliche Auswirkungen des Sports, physische Kräftigung und körperliche Aktivität, um die altersbezogenen Veränderungen zu bewältigen.