Phraseologie im Wörterbuch und Korpus = Phraseology in dictionaries and corpora - Marina Bajić; Vida; Peter (2014)
Phraseologie im Wörterbuch, Phraseologie im Korpus – das klingt weniger komplex als es de facto ist. Denn in Wirklichkeit und bei näherer Betrachtung ist die Angelegenheit vielschichtiger, und zwar nicht nur, wenn man den Begrif der Phraseologie im Sinne einer wissenschaftlichen Disziplin, also im Sinne von Phraseologieforschung, sondern auch und gerade dann, wenn man ihn als auf den Objektbereich ‚Phraseologie‘ bezogen versteht. Denn es ist ja keineswegs so, dass die Phraseologie quasi von sich aus in einem Wörterbuch bzw. Korpus enthalten ist und damit gewissermaßen „einfach so“ für weitere Zwecke – angefangen von einfachem Interesse für den privaten Gebrauch über Lehrund Lehrzwecke bis hin zu phraseologischen Forschungen – zur Verfügung steht. Vielmehr unterscheiden sich Wörterbuch und Korpus (genauer gesagt: verschiedene Arten von Wörterbüchern und Korpora) in dieser und verschiedener anderer Hinsicht voneinander und stehen zudem möglicherweise in komplexen Wechselbeziehungen miteinander. Die Beiträge gehen auf die traditionelle zweijährige Tagung der Europäischen Gesellschaft für Phraseologie (EUROPHRAS) zurück, die in der Zeit vom 27. 8. 2012 bis 31. 8. 2012 an der Universität Maribor stattfand.Phraseology in dictionaries and corpora. Phraseology in the dictionary, phraseology in the corpus - that sounds less complex than it actually is. Because in reality and on closer inspection, the matter is more complex, and not only if you understand the term phraseology in the sense of a scientific discipline, i.e. in the sense of phraseology research, but also and especially if you consider it as the object area of ​​'phraseology' 'understood. After all, it is by no means the case that phraseology is contained in a dictionary or corpus of its own accord and is thus, so to speak, "just like that" for other purposes - starting with simple interest for private use, through teaching and teaching purposes, to phraseological research - is available. Rather, the dictionary and corpus (more precisely, different types of dictionaries and corpora) differ from one another in this and various other respects and may also be in complex interrelationships. The contributions go back to the traditional two-year conference of the European Society for Phraseology (EUROPHRAS) , which took place at the University of Maribor from August 27, 2012 to August 31, 2012.