Festschrift für Gernot Kocher zum 75. Geburtstag: „… ich rief dich bei deinem Namen und gab dir Ehrennamen …“ (Jes 45, 4) (University of Maribor Press, 2017)
Liber amicorum for Gernot Kocher in honour of his 75th birthday: „… I have sent for you by name, giving you a name of honour …” (Isaiah 45: 4). This volume, with its content based on academic tradition and academic awareness, is intended to honor a scientist who is well known far beyond the borders of Austria. The volume is a testimony to the unique friendly and collegial relationship with him and its contributions originate from acknowledged scientists from five European countries – Germany, Hungary, Switzerland, Slovenia, and Austria. And these are not just colleagues, scientists, who have worked together with him; many of them were his students, who had not only felt his scientific breadth, but also had the opportunity to feel his paternal closeness. Unfortunately, some of his colleagues were not able to participate in this liber amicorum for the reasons well comprehensible, so they asked the editor to wish the Jubilee all the best on their behalf. The given general topic corresponds to the wide range of scientific activities of the Jubilee; the topics range from iconography to private and criminal law and to canon law. Dieser Band soll mit seinen auf akademischer Tradition und akademischem Bewusstsein fußenden Inhalten einen Wissenschaftler ehren, der weit über die Grenzen Österreichs hinaus bekannt ist. Der Band ist ein Beleg der besonderen freundschaftlichen und kollegialen Verbundenheit mit ihm, dessen Beiträge von anerkannten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus fünf Länder Europas – Deutschland, Ungarn, Schweiz, Slowenien und Österreich – stammen. Und dass sind nicht nur Kolleginnen und Kollegen, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die mit ihm gemeinsam gewirkt haben, vielfach sind es auch Schüler, die nicht nur seine wissenschaftliche Weite, sondern auch seine väterliche Nähe spüren durften. Manchen Kolleginnen und Kollegen konnten leider aus nachvollziehbaren Gründen an dieser Festgabe nicht mitwirken, sie haben die Herausgeber daher gebeten, dem Jubilar alles Gute zu wünschen. Das vorgegebene Generalthema entspricht dem weiten Bogen des wissenschaftlichen Wirkens des Jubilares, die Themen reichen von der Ikonographie über das Privatrecht und das Strafrecht bis zum Kanonischen Recht.